Chaîne du froid

 

La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur.

CHOIX DES TEMPÉRATURES RÉGLEMENTAIRES DE CONSERVATION

Le choix des températures réglementaires de conservation de chaque denrée est basé sur des critères précis et spécifiques en fonction de chaque grande famille de produits.

Pour certains produits  la réglementation fixe une température déterminée qui s'impose et doit être respectée sur toute la chaîne de production et de distribution, jusqu'à la remise au consommateur.

Pour d'autres produits la responsabilité de la température de conservation est laissée au professionnel qui réalise le conditionnement. Dans ce cas le professionnel doit pouvoir justifier de son choix par la réalisation d'études basées sur des analyses. Il indique la température de conservation qu'il recommande sur l'étiquetage de la denrée, et c'est cette température qui s'impose et devra être respectée tout au long de la chaîne de distribution.

Dans ces deux cas, il est fortement recommandé au consommateur de prendre en compte ces prescriptions de conservation pour le transport et le stockage à son domicile de ses achats de produits alimentaires périssables.

Le document ci-joint vous permettra de connaître de manière pratique les températures à respecter :

> rappel sur les températures de conservation des aliments - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,08 Mb

Infos +

Guides de bonnes pratiques d’hygiène 
 
Liste des enregistreurs de température de l’air approuvés pour le transport d’aliments surgelés - avril 2011 (PDF - 147 ko)
 

Dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire

N° Cerfa : 13982*01
Date d’homologation : 09/12/2009

 

Demande d’agrément pour un établissement mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale

N° Cerfa : 13983*01
Date d’homologation : 09/12/2009

 

Déclaration concernant les établissements préparant, traitant, transformant, manipulant ou entreposant des denrées animale ou d’origine animale

N° Cerfa : 13984*01
Date d’homologation : 09/12/2009

 

Dossiers type d’agrément sanitaire : activité charcuterie, salaison, plats cuisinés, conserves à base de viandes et de produits de la pêche

Dossier d’agrément pour l’activité charcuterie, salaison, plats cuisinés, conserves à base de viandes et de produits de la pêche concernant les établissements de production de denrées alimentaires d’origine animale

 

Galatée Pro

Le site d’information réglementaire GalatéePro de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) s’adresse aux professionnels et partenaires de la DGAL et de ses services déconcentrés. Il permet d’accéder à l’ensemble des textes réglementaires relatifs aux domaines d’activités de la DGAL .

 

Dossiers type d’agrément sanitaire : Agrément producteurs laitiers fermiers

Dossier type pour les ateliers laitiers fermiers se livrant à la préparation de lait ou de produits laitiers.

 

> Declaration Producteurs Oeufs - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,07 Mb

 

> Note de service composition dossier agrément cuisine centrale 2007-8263 - Annexe I - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 1,11 Mb

 

> Note de service composition dossier agrément tout produit 2007-8013 - Annexe III - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 1,16 Mb